Информация по использованию попутного нефтяного газа в Республике Башкортостан

Модуль Торговый каталог не установлен

Полное описание

Рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) является составляющей общей проблемы разработки нефтяных месторождений и неотъемлемой частью эффективного энергопользования.

Попутный газ месторождений Урало-Поволжья характеризуется повышенным содержанием тяжелых углеводородов и азота, а также значительным содержанием высокотоксичного и коррозионно-активного сероводорода (до 30%). Содержание метана на месторождениях Республики Башкортостан составляет порядка 41%.

Важнейшим аспектом работы ОАО «АНК «Башнефть» в области охраны атмосферного воздуха и шагом на пути повышения энергоэффективности производства также является рациональное использование попутного нефтяного газа. Уже сегодня коэффициент его утилизации в компании (за счет использования в качестве топлива в котельных, на мини-электростанциях, в системах поддержания пластового давления, и переработки на ГПЗ) достигает 83,6%. К 2012 году, в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации уровень утилизации ПНГ должен быть доведен до 95%. Изыскивая новые пути рационального применения ПНГ, ОАО «АНК «Башнефть» при увеличении добычи газа сократила объемы его сжигания до 66,3 млн. м3.

Хорошим примером внедрения ресурсосберегающих технологий является применяемая ООО «Башнефть-Добыча» на Илишевском месторождении технология закачки водогазовой смеси в пласт с использованием бустерных мультифазных насосов. Этот метод, наравне с сокращением вредных выбросов в атмосферу, позволяет решать задачу поддержания пластового давления.

Другим уникальным способом утилизации попутного газа является его закачка в сводовую часть залежей на истощенных рифовых месторождениях Ишимбайской группы. На сегодня это является одним из самых эффективных методов повышения нефтеотдачи и осуществляется на единственном в России предприятии - в НГДУ «Ишимбайнефть» ООО «Башнефть-Добыча».

Примером рационального использования попутного газа в целях повышения энергоэффективности в ОАО «АНК «Башнефть» является строительство газопоршневой электростанции на Кирско-Коттынском месторождении в Нижневартовском районе ХМАО. Реализация этого проекта позволила не только повысить коэффициент утилизации ПНГ с 18% до 62%, но и снизить себестоимость добычи за счет использования собственной электроэнергии. Запланированное строительство и ввод в эксплуатацию двух дополнительных газопоршневых агрегатов позволит увеличить коэффициент утилизации до 95%.



    © Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан 2009-2010
    450101, Республика Башкортостан, Уфа, ул. К.Маркса,3
    тел. (347)218-05-00, факс (347)218-04-88
    e-mail: minprom@bashkortostan.ru
    При полном или частичном использовании материалов данного
    сайта ссылка на Министерство обязательна

    Создание сайта - Интернет Технологии
    Создание башкирской версии сайта - Медиалюкс